Balance del estándar urbano de los proyectos de vivienda de interés prioritario, desarrollados en el marco del programa de vivienda gratis del Gobierno Nacional - Ramírez Bastidas, Pedro Gabriel (2016)
Los programas de Vivienda en Colombia, son instrumentos normativos para el desarrollo de proyectos de vivienda, algunos enfocados a disminuir el déficit cuantitativo de vivienda y dirigido a las personas con menores ingresos y más vulnerable del país. La Vivienda de Interés Prioritario (vivienda que va de cero (0) a los setenta (70) salarios mínimos legales vigentes), surgió como fuente de desarrollo de proyectos de vivienda para las ciudades entre los años 2.012 a 2.015, por medio del Programa de Vivienda Gratuita. Es pertinente precisar que es necesario revisar la forma de implementación de los proyectos en los territorios, Para ello se adelantó un estudio de caso en el país, seleccionando treinta proyectos (30) de vivienda, con el fin de hacer su análisis urbanístico, desde la concepción del estándar urbano teniendo en cuenta variables principales y secundarias que permitiera establecer si están respondiendo a la necesidad de una planificación urbanística. Se concluye que, si bien el Programa cumplió su meta principal de la cantidad de soluciones de viviendas construidas, la calidad urbanística de los proyectos en términos de construcción de ciudad es deficiente.