La protección del consumidor de seguros en Colombia: antecedentes, evolución, retos y perspectivas* - Jaramillo Salgado, Patricia (2012)
Con ocasión de la expedición del reciente Estatuto del Consumidor, Ley 1480 de2011, el tema de la protección del consumidor cobra especial vigencia en el entornocolombiano. Nos remontamos a los antecedentes constitucionales y legales, hasta llegara la última reforma al sector financiero, Ley 1328 de 2009 y plantear los retos futurosderivados de la implementación de las nuevas normas.Con fundamento en esta última ley, la autoridad de control expidió en el año 2011las Circulares 038 y 039 sobre información al consumidor y cláusulas abusivas, respectivamente,normas de carácter general para todo el sector financiero, con algunasespecificidades de seguros.Por su parte, el nuevo Estatuto del Consumidor trae importantes reformas que impactandirectamente el sector asegurador, entre ellas las facultades jurisdiccionales quese atribuye a la Superintendencia Financiera de Colombia, tema que ha generadodificultades de interpretación y de delimitación de la competencia con la Superintendenciade Industria y Comercio y que ha obligado al organismo de control a crearuna nueva delegatura y adaptarse a su nueva función de juez.Otras modificaciones sustanciales importantes introducidas por la citada Ley 1480son la consagración de la interpretación más favorable al consumidor y los deberes deinformación y de explicación al consumidor de que trata el artículo 37. Son muchoslos retos de la industria ante el universo de normas en curso.