Mitigación del envejecimiento de elementos de morteros reforzados con fibra de vidrio empleando adiciones de puzolanas y resinas acrílicas - Gutiérrez Melgarejo, Rafael Camilo (2016)
En el presente trabajo se explora la eficacia de algunos tipos de aditivos puzolanicos y resinas acrílicas en la mejora de las propiedades del GRC para evitar la pérdida de propiedades del material debido al envejecimiento. Para ello se fabrican probetas de GRC utilizando materiales locales mediante la técnica de proyección. Las muestras son envejecidas mediante dos técnicas de envejecimiento acelerado predictivo: cámara climática e inmersión en agua. Cada tipo de muestra es sometida a ensayos de flexión para comprobar la eficacia de los aditivos respecto a las muestras de GRC envejecidas sin aditivos. Por otra parte, se analizan las muestras usando la técnica de micrografía para verificar la estructura de las fibras luego del proceso de envejecimiento acelerado. Se obtuvo que los aditivos puzolanicos como resinas acrílicas y metacaolín mejoran las propiedades del GRC, sin embargo, estas mejoras no son significativas como para detener la pérdida de las propiedades en el proceso del envejecimiento.