Planeación insurgente en asentamientos informales: un estudio de caso en Cali, Colombia - Lombard, Melanie; University of Manchester (2012)
Este artigo explora as experiências de residentes de assentamentos urbanos informais na sua participação em planejamento urbano. Devido a que o planejamento estatal frequentemente exclui habitantes de assentamentos informais, propõe-se o “planejamento insurgente” a modo de conceito alternativo para compreender as atividades organizadas por eles e define-se como a ação direita dos residentes na transformação de recursos e capacidades locais em capital social e político para defender e melhorar a sua vizinhança. Encontra-se que as oportunidades de participação neste contexto são escassas apesar da existência de mecanismos formais, devido á carência do status formal ou legal do bairro. Não entanto, as altas taxas de participação informal ou práticas de planejamento insurgente implicaram que o bairro tivesse um estado atual de relativa consolidação física. Contudo, hoje em dia tem um estancamento na atividade comunitária, talvez devido ao status não reconhecido do bairro e á falta de legalização na posse da terra. O artigo conclui com algumas recomendações políticas para um maior apoio para os bairros informais.