Escepticismo en sexto empírico : defensa de la vida y cura del dogmatismo - Castaño Villa, Alexandra (2014)
El dogmatismo no sólo es una posición epistemológica, es ante todo una posición vital, una enfermedad. Por ello es necesario reconocerla, mostrar su carácter artificioso y sus contradicciones, a fin de realizar una terapia o tratamiento que nos libere de él. En la Antigüedad, la orientación escéptica se nos presenta como la medicina que, por medio de su disposición y sus estrategias nos cura de ese peligro, permitiéndonos vivir la vida del modo más humano. En este trabajo, en una primera parte se muestra en qué consiste el dogmatismo, a la luz del examen escéptico y se ubica como peligro para la vida. En una segunda parte, de un modo polémico, se presenta el escepticismo como medicina.