IoT al servicio del reciclaje: modelo de negocio Leben Corp - González Villamil, Martha Liliana (2022)
El gran aumento de la producción de residuos y la incapacidad de gestión eficiente de los desperdicios orgánicos provenientes de las plazas de mercado y tiendas Fruver en la ciudad de Bogotá, generan un impacto negativo en el medio ambiente y salubridad pública. Para abordar la problemática planteada, surge Leben, una solución a través del Internet de las Cosas (IoT) y sensores digitales adaptables, con la capacidad de convertir cualquier contenedor o caneca en un dispositivo inteligente en las Plazas de Mercado, convirtiéndose en una fuente de monetización de los residuos aprovechables, para los Fruvers y Plazas de Mercado, recolectando data en tiempo real, diferenciando el material orgánico del inorgánico, contando con mecánicas de predicción para el manejo y aprovechamiento de basuras e información disponible en línea 24x7x365, para tomar decisiones basados en los pronósticos y tendencias generados. En los principales indicadores financieros del proyecto se tiene una inversión inicial de $386,5 millones, de pesos, se espera generar un VPN de $773 y un flujo de caja libre de $1.250 millones de pesos a los 36 meses con un tiempo de recuperación de 26 meses, y una TIR de 78%.