Variaciones en la fenología reproductiva de las especies de murciélagos en dos sistemas ganaderos : efecto de la disponibilidad de recursos - Vela Vargas, Iván Mauricio (2014)
Las caracterizaciones reproductivas en quirópteros se basa principalmente en caracteres externos tanto de machos como hembras, se implementó el uso de citologías vaginales con el fin de caracterizar el estado reproductivo de las hembras en remanentes de bosque seco tropical bajo dos tipos de manejo ganadero (tradicional y Silvopastoril) en el Caribe Colombiano. Se describió la fenología reproductiva de siete especies de murciélagos de la Familia Phyllostomidae.. El esfuerzo de muestreo fue de 21.060 horas/red en el sistema tradicional y de 21348 horas/red en el sistema silvopastoril. Se capturaron un total de 2250 individuos pertenecientes a seis familias. Las especies más abundantes fueron Artibeus. planirostris, Artibeus lituratus, Carollia perspicillata, Carollia castanea, Phyllostomus discolor y Glossophaga soricina.. No se encontraron diferencias entre la fenología reproductiva de las especies en los dos sistemas ganaderos y no se presentó sincronización de las especies en su ciclo estral, por lo que las características evaluadas en los sistemas ganaderos no limitan la continuidad reproductiva de las especies de murciélagos. Se confirmó el comportamiento poliestríco de la especie P. discolor para Colombia. Los machos no brindaron información precisa para la caracterización reproductiva, pero se presentó relación entre la posición testicular y el estado de desarrollo. Aunque la disponibilidad de recursos no explicó la fenología reproductiva de las especies de murciélagos, se presentaron coincidencias entre picos de preñez y alta abundancia de frutos. Es necesario replantear el uso de la caracterización reproductiva tradicional ya que no brinda información precissa sobre el estado reproductivo de los individuos.