Ayuda militar de los Estados Unidos : principal herramienta para el desarrollo de una intervención por invitación en Colombia durante las administraciones de Álvaro Uribe Vélez - Rosas Suárez, Gustavo Adolfo (2012)
El estudio propone analizar las variables que durante los gobiernos de Álvaro Uribe Vélez llevaron a incrementar el interés de Colombia en profundizar la ayuda militar de Estados Unidos aplicando el esquema de "intervención por invitación". Se parte de la idea en que durante las administraciones de Uribe se llevo a cabo una política de “intervención por invitación” que buscaba, por el lado colombiano, asegurar la rendición de las FARC y la finalización del conflicto por una vía estrictamente militar al tiempo que se le permitía a los Estados Unidos utilizar a Colombia como cabeza de playa para salvaguardar sus intereses político económicos en Centro y Sur América.