Determinantes para la presencia de una maldición de recursos naturales local: Una visión desde la economía política. Evidencia para Colombia - Linares Hoyos, Ivan Alberto (2023)
Este trabajo tiene como objetivo estudiar el rol de la economía política en las regiones de Colombia que cuentan con abundancia de recursos naturales (RRNN). Estos recursos son importantes en términos de estabilidad económica para aquellas regiones donde esta actividad juega un papel fundamental en el nivel de ingresos que manejan, ya sea a través de ingresos tributarios o por medio de regalías. El manejo de estos es un desafío para la institucionalidad nacional y regional ya que hay factores económicos y sociales que pueden convertir los altos ingresos de RRNN en una maldición. Para Colombia se evidencia que las regiones con abundancia de RRNN coinciden con regiones donde el nivel de institucionalidad no es fuerte. Para esto se estima un modelo de efectos fijos con la interacción de una variable dicotómica que permite identificar a los municipios que recibieron regalías en el periodo 2007-2017. Se logra evidenciar que, en estos municipios, un aumento de un punto porcentual en el inverso del Desempeño Integral se traduce en una disminución de casi 7 puntos porcentuales en la proporción del gasto que se alcanza a cubrir con ingresos tributarios. Esto quiere decir que hay evidencia estadística de un desface en el gasto corriente en municipios que cuentan con extracción de recursos minero-energéticos. A demás, la literatura explorada permite plantear algunas hipótesis del cómo pueden estar siendo usados estos recursos con fines clientelistas.