Diversidad funcional de aves frugívoras y plantas ornitócoras en un gradiente de regeneración de la cordillera Central de Colombia - García García, Duberney (2020)
Los bosques secundarios ocupan áreas representativas de los ecosistemas andinos, albergando niveles variables de diversidad en grupos como plantas vasculares y aves. Por el alto porcentaje de especies vegetales que producen frutos carnosos en los andes tropicales, es elevado el número de aves frugívoras que actúan como dispersores y aunque diferentes investigaciones han analizado la interacción entre aves frugívoras y plantas, son pocos los estudios dirigidos en evaluar la asociación entre rasgos funcionales de estos dos grupos para gradientes de regeneración de bosques andinos. Este estudio se enfocó en comparar diferentes aspectos de la diversidad taxonómica y funcional de aves frugívoras y plantas con frutos carnosos en algunos estados sucesionales de un sector de la cordillera Central de Colombia. A partir del desarrollo de puntos de conteo asociados a transectos en banda, se recolectó información sobre la estructura vegetal, composición, diversidad de especies y rasgos funcionales asociados a la dispersión y su interacción. Los resultados obtenidos sugieren que, en las comunidades vegetales de la zona estudiada, aspectos como la estructura y riqueza de especies tienden a recuperarse más rápidamente durante la sucesión, mientras que la composición y riqueza de rasgos funcionales asociados a la dispersión de semillas requieren periodos más prolongados. Mientras tanto, la composición, riqueza de especies y riqueza funcional de las aves frugívoras en los bosques secundarios puede ser similar a la encontrada en bosques maduros, sugiriendo un bajo grado de especialización en este ensamble, el cual puede alimentarse de la oferta abundante de frutos pequeños que predominan en bosques jóvenes, siendo el tamaño de los frutos y la altura en las especies vegetales y las dimensiones del pico y la carga alar en las aves los rasgos que más inciden en la interacción y pueden generar un filtro para las especies que están siendo dispersadas hacia los diferentes tipos de bosque.