Nuevas prácticas de lectura y escritura en la era digital : lectoautores, prosumidores y prescriptores literarios en la Web 2.0 - Ruano Cadena, Ángela Patricia (2022)
El presente proyecto se propone investigar de qué manera las TIC, la web 2.0 y la influencia masiva de algunas de las redes sociales que han emergido en la última década, han generado un impacto determinante en el sistema literario. Y, ya que las nociones de tecnología e internet son tan vastas, este trabajo se centrará en los fenómenos surgidos dentro de los sitios web en los que han nacido algunas de las dinámicas más importantes que se han gestado hasta la fecha en relación al consumo, la promoción y la producción de literatura: las redes sociales Instagram y YouTube, donde han surgido las comunidades de promoción de lectura Bookstagram y Booktube respectivamente, y la plataforma social de autopublicación Wattpad. Ello con el objetivo de esclarecer las dinámicas de los nuevos lectores y de los “lectoautores” (Moreno, 2001), “prosumidores” (Scolari, 2013) y de los nuevos “prescriptores” de la literatura (Gimeno Chueca, 2018).