El Parque Metropolitano Albarregas:espacio público alternativo y propulsor de la habilitación urbana de Mérida - Rangel Mora, Maritza Amelia (2013)
A abra natural correspondente ao trecho urbano do rio Albarregas permitiu a localização interna de usos urbanos sem o devido processo de planejamento do lugar. Propiciar as condições adequadas para seu desenvolvimento como espaço público e estruturar o cenário justo para outros usos urbanos, mais controlados, é o objeto central deste artigo. A abordagem realiza-se através de processos de pesquisa e ação, elaborando primeiro um marco teórico referencial e demarcando o interesse que tem a “Universidad de los Andes” por executar o projeto. Abordam-se posteriormente duas das linhas estratégicas formuladas para levar adiante o desenvolvimento do parque: a adequação urbana e sua apropriação. No final do texto se estabelecem conclusões gerais para continuar com o processo de desenvolvimento das duas linhas, como parte da estratégia de impulso que busca concretizar a realização do Parque Metropolitano Albarregas.