Reconocimiento de la biodiversidad urbana para la planeación en contextos de crecimiento informal - Montoya Arango, Juliana (2016)
Vivimos en un mundo cada vez más urbano que ejerce una presión sin precedentes sobre los ecosistemas. Este panorama presenta un desafío urgente en cuanto a la conservación de la biodiversidad y muchos servicios de los ecosistemas de los que la sociedad depende. Sin embargo, la importancia de la biodiversidad y los beneficios que obtenemos de ella no representan una preocupación inmediata para los aproximadamente 900 millones de personas que viven en barrios marginales, sin servicios básicos, en viviendas precarias y condiciones de vida insalubres. Esta revisión intenta dar respuesta a cómo integrar la biodiversidad urbana a los asentamientos precarios por medio del análisis comparativo de ciudades, el estudio de criterios y herramientas de planeación y la propuesta de acciones locales para la biodiversidad en contextos informales, compuestas mediante un kit de herramientas, para que cualquier habitante tenga a la mano un abanico de oportunidades y referentes exitosos, de cómo integrar el desafío que constituye la pobreza y ladegradación de nuestros ecosistemas.