Balance crítico de las políticas de lucha contra la pobreza : una aproximación conceptual al caso Colombiano 2002 – 2010 - Perilla Gómez, Marisol (2012)
El estudio propone una temática relevante para los formuladores y ejecutores de las políticas sociales, basado en un análisis crítico de los elementos centrales de las políticas de lucha contra la pobreza identificando los límites y la insuficiencia de los mismos para superar la pobreza estructuralmente, particularizando en el entramado conceptual que soporta dichas formulaciones en una perspectiva técnica. Adicional, la revisión de los planteamientos y recomendaciones de los organismos multilaterales e internacionales sobre la pobreza, centrados en la pobreza como un fenómeno multidimensional, posicionan al crecimiento económico y a las políticas de corte asistencialista e individualizantes, como las alternativas de solución que determinan los matices de los programas y proyectos sociales actuales, frente a las apuestas redistributivas que se desplazan a un segundo lugar. Los conceptos heterodoxos sobre la pobreza retomados en el documento, buscan problematizar las formas mediante las cuales se hace la lucha contra la pobreza, centrándose en la crítica al posicionamiento de la ciudadanía invertida y la captura del discurso alternativo por el dominante, para legitimar las acciones del Estado. El acercamiento a la medición de la pobreza plantea la existencia de un concepto teórico - ideológico de la pobreza previo, determinando círculos viciosos entre los resultados alcanzados y las políticas formuladas. Finalmente el abordaje al caso colombiano, para contrastar la influencia conceptual de la pobreza en los diferentes dispositivos de política que han sido implementados entre 2002 y 2010, revisa algunos arreglos institucionales que han generado los débiles resultados en la lucha contra la pobreza.