Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán

La apropiación de la acuicultura por parte de campesinos es un reto que los promotoresde su desarrollo necesitan comprender para enfrentar. Para ello es indispensableconocer la percepción de los campesinos con experiencia en esta área. Para llevar acabo una transferencia/apropiación del manejo de un...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22796
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3170
http://hdl.handle.net/10554/22796
Palabra clave:
ecología; antropología
transferencia/apropiación de tecnología; Evaluación Rural Rápida; acuicultura rural integral.
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_3c7a32e4f31df36e2b2a14ec572c04fe
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22796
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de YucatánIsla-Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de MeridaCuevas Jimenez, Alfonso; Universidad Marista de MeridaRomero Yam, Lourdes Alejandra; Universidad Marista de Meridaecología; antropologíatransferencia/apropiación de tecnología; Evaluación Rural Rápida; acuicultura rural integral.nullLa apropiación de la acuicultura por parte de campesinos es un reto que los promotoresde su desarrollo necesitan comprender para enfrentar. Para ello es indispensableconocer la percepción de los campesinos con experiencia en esta área. Para llevar acabo una transferencia/apropiación del manejo de un sistema de acuicultura ruralintegral, se diseñó una estrategia de cuatro fases. El presente trabajo correspondea la primera fase, la cual consiste en una caracterización de la situación de los productoresacuícolas rurales de Yucatán. Se empleó el método de Evaluación RuralRápida. La muestra estuvo conformada por 21 granjas de las 118 que iniciaron enel 2002 con el cultivo tradicional de tilapia. En la perspectiva de los productores,se identificaron tres factores que favorecen su cultivo: satisfacción en el trabajo,“aprender haciendo” como estrategia de capacitación y sustentabilidad económicay organizativa en el proyecto, y tres que no lo favorecen: percepción de cambios enla política de los apoyos, dificultades en el desempeño de las actividades productivasderivadas de la conformación del grupo de trabajo y problemas con la transferenciadel paquete tecnológico.Editorial Javeriana.null2018-02-24T14:39:36Z2020-04-14T20:12:50Z2018-02-24T14:39:36Z2020-04-14T20:12:50Z2011-12-01http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/31700121-7607http://hdl.handle.net/10554/22796spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3170/2412Ambiente y Desarrollo; Vol. 15, Núm. 29 (2011): Conservación, producción y valoración económica y participativa; 113-135Península de Yucatan2009comunidades campesinasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:10:39Z
dc.title.none.fl_str_mv Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán
title Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán
spellingShingle Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán
Isla-Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Merida
ecología; antropología
transferencia/apropiación de tecnología; Evaluación Rural Rápida; acuicultura rural integral.
null
title_short Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán
title_full Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán
title_fullStr Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán
title_full_unstemmed Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán
title_sort Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán
dc.creator.none.fl_str_mv Isla-Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Merida
Cuevas Jimenez, Alfonso; Universidad Marista de Merida
Romero Yam, Lourdes Alejandra; Universidad Marista de Merida
author Isla-Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Merida
author_facet Isla-Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Merida
Cuevas Jimenez, Alfonso; Universidad Marista de Merida
Romero Yam, Lourdes Alejandra; Universidad Marista de Merida
author_role author
author2 Cuevas Jimenez, Alfonso; Universidad Marista de Merida
Romero Yam, Lourdes Alejandra; Universidad Marista de Merida
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv null
dc.subject.none.fl_str_mv ecología; antropología
transferencia/apropiación de tecnología; Evaluación Rural Rápida; acuicultura rural integral.
null
topic ecología; antropología
transferencia/apropiación de tecnología; Evaluación Rural Rápida; acuicultura rural integral.
null
description La apropiación de la acuicultura por parte de campesinos es un reto que los promotoresde su desarrollo necesitan comprender para enfrentar. Para ello es indispensableconocer la percepción de los campesinos con experiencia en esta área. Para llevar acabo una transferencia/apropiación del manejo de un sistema de acuicultura ruralintegral, se diseñó una estrategia de cuatro fases. El presente trabajo correspondea la primera fase, la cual consiste en una caracterización de la situación de los productoresacuícolas rurales de Yucatán. Se empleó el método de Evaluación RuralRápida. La muestra estuvo conformada por 21 granjas de las 118 que iniciaron enel 2002 con el cultivo tradicional de tilapia. En la perspectiva de los productores,se identificaron tres factores que favorecen su cultivo: satisfacción en el trabajo,“aprender haciendo” como estrategia de capacitación y sustentabilidad económicay organizativa en el proyecto, y tres que no lo favorecen: percepción de cambios enla política de los apoyos, dificultades en el desempeño de las actividades productivasderivadas de la conformación del grupo de trabajo y problemas con la transferenciadel paquete tecnológico.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-12-01
2018-02-24T14:39:36Z
2018-02-24T14:39:36Z
2020-04-14T20:12:50Z
2020-04-14T20:12:50Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
Artículo de revista
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3170
0121-7607
http://hdl.handle.net/10554/22796
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3170
http://hdl.handle.net/10554/22796
identifier_str_mv 0121-7607
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3170/2412
Ambiente y Desarrollo; Vol. 15, Núm. 29 (2011): Conservación, producción y valoración económica y participativa; 113-135
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Península de Yucatan
2009
comunidades campesinas
dc.publisher.none.fl_str_mv Editorial Javeriana.
publisher.none.fl_str_mv Editorial Javeriana.
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712855659249664