Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán
La apropiación de la acuicultura por parte de campesinos es un reto que los promotoresde su desarrollo necesitan comprender para enfrentar. Para ello es indispensableconocer la percepción de los campesinos con experiencia en esta área. Para llevar acabo una transferencia/apropiación del manejo de un...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22796
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3170
http://hdl.handle.net/10554/22796
- Palabra clave:
- ecología; antropología
transferencia/apropiación de tecnología; Evaluación Rural Rápida; acuicultura rural integral.
null
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_3c7a32e4f31df36e2b2a14ec572c04fe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/22796 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de YucatánIsla-Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de MeridaCuevas Jimenez, Alfonso; Universidad Marista de MeridaRomero Yam, Lourdes Alejandra; Universidad Marista de Meridaecología; antropologíatransferencia/apropiación de tecnología; Evaluación Rural Rápida; acuicultura rural integral.nullLa apropiación de la acuicultura por parte de campesinos es un reto que los promotoresde su desarrollo necesitan comprender para enfrentar. Para ello es indispensableconocer la percepción de los campesinos con experiencia en esta área. Para llevar acabo una transferencia/apropiación del manejo de un sistema de acuicultura ruralintegral, se diseñó una estrategia de cuatro fases. El presente trabajo correspondea la primera fase, la cual consiste en una caracterización de la situación de los productoresacuícolas rurales de Yucatán. Se empleó el método de Evaluación RuralRápida. La muestra estuvo conformada por 21 granjas de las 118 que iniciaron enel 2002 con el cultivo tradicional de tilapia. En la perspectiva de los productores,se identificaron tres factores que favorecen su cultivo: satisfacción en el trabajo,“aprender haciendo” como estrategia de capacitación y sustentabilidad económicay organizativa en el proyecto, y tres que no lo favorecen: percepción de cambios enla política de los apoyos, dificultades en el desempeño de las actividades productivasderivadas de la conformación del grupo de trabajo y problemas con la transferenciadel paquete tecnológico.Editorial Javeriana.null2018-02-24T14:39:36Z2020-04-14T20:12:50Z2018-02-24T14:39:36Z2020-04-14T20:12:50Z2011-12-01http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/31700121-7607http://hdl.handle.net/10554/22796spahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3170/2412Ambiente y Desarrollo; Vol. 15, Núm. 29 (2011): Conservación, producción y valoración económica y participativa; 113-135Península de Yucatan2009comunidades campesinasAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:10:39Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán |
title |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán |
spellingShingle |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán Isla-Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Merida ecología; antropología transferencia/apropiación de tecnología; Evaluación Rural Rápida; acuicultura rural integral. null |
title_short |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán |
title_full |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán |
title_fullStr |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán |
title_full_unstemmed |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán |
title_sort |
Factores sociales que afectan el cultivo de tilapia en la Península de Yucatán |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Isla-Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Merida Cuevas Jimenez, Alfonso; Universidad Marista de Merida Romero Yam, Lourdes Alejandra; Universidad Marista de Merida |
author |
Isla-Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Merida |
author_facet |
Isla-Esquivel, María Luisa; Universidad Marista de Merida Cuevas Jimenez, Alfonso; Universidad Marista de Merida Romero Yam, Lourdes Alejandra; Universidad Marista de Merida |
author_role |
author |
author2 |
Cuevas Jimenez, Alfonso; Universidad Marista de Merida Romero Yam, Lourdes Alejandra; Universidad Marista de Merida |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
null |
dc.subject.none.fl_str_mv |
ecología; antropología transferencia/apropiación de tecnología; Evaluación Rural Rápida; acuicultura rural integral. null |
topic |
ecología; antropología transferencia/apropiación de tecnología; Evaluación Rural Rápida; acuicultura rural integral. null |
description |
La apropiación de la acuicultura por parte de campesinos es un reto que los promotoresde su desarrollo necesitan comprender para enfrentar. Para ello es indispensableconocer la percepción de los campesinos con experiencia en esta área. Para llevar acabo una transferencia/apropiación del manejo de un sistema de acuicultura ruralintegral, se diseñó una estrategia de cuatro fases. El presente trabajo correspondea la primera fase, la cual consiste en una caracterización de la situación de los productoresacuícolas rurales de Yucatán. Se empleó el método de Evaluación RuralRápida. La muestra estuvo conformada por 21 granjas de las 118 que iniciaron enel 2002 con el cultivo tradicional de tilapia. En la perspectiva de los productores,se identificaron tres factores que favorecen su cultivo: satisfacción en el trabajo,“aprender haciendo” como estrategia de capacitación y sustentabilidad económicay organizativa en el proyecto, y tres que no lo favorecen: percepción de cambios enla política de los apoyos, dificultades en el desempeño de las actividades productivasderivadas de la conformación del grupo de trabajo y problemas con la transferenciadel paquete tecnológico. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-12-01 2018-02-24T14:39:36Z 2018-02-24T14:39:36Z 2020-04-14T20:12:50Z 2020-04-14T20:12:50Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3170 0121-7607 http://hdl.handle.net/10554/22796 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3170 http://hdl.handle.net/10554/22796 |
identifier_str_mv |
0121-7607 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/ambienteydesarrollo/article/view/3170/2412 Ambiente y Desarrollo; Vol. 15, Núm. 29 (2011): Conservación, producción y valoración económica y participativa; 113-135 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Península de Yucatan 2009 comunidades campesinas |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editorial Javeriana. |
publisher.none.fl_str_mv |
Editorial Javeriana. |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712855659249664 |