Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia

La estevia es un producto nutracéutico o funcional, ya que de sus hojas se pueden extraer compuestos edulcorantes acalóricos (Esteviósidos y Rebaudiósidos) utilizados en la industria alimenticia en reemplazo del azúcar y de edulcorantes sintéticos para la elaboración de productos bajos en calorías....

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/1092
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/1092
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.1092
Palabra clave:
Stevia rebaudiana - Cultivo y medios de cultivo - Colombia
Edulcorantes
Azúcar
Productos agrícolas
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA_3c75b30145abd8ff41e1d299e919cd7d
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/1092
network_acronym_str JAVERIANA
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia
title Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia
spellingShingle Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia
Trujillo-Motta, Diego Mauricio
Stevia rebaudiana - Cultivo y medios de cultivo - Colombia
Edulcorantes
Azúcar
Productos agrícolas
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
title_short Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia
title_full Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia
title_fullStr Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia
title_full_unstemmed Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia
title_sort Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia
dc.creator.none.fl_str_mv Trujillo-Motta, Diego Mauricio
author Trujillo-Motta, Diego Mauricio
author_facet Trujillo-Motta, Diego Mauricio
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Saboya López, Sandra Erica
dc.subject.none.fl_str_mv Stevia rebaudiana - Cultivo y medios de cultivo - Colombia
Edulcorantes
Azúcar
Productos agrícolas
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
topic Stevia rebaudiana - Cultivo y medios de cultivo - Colombia
Edulcorantes
Azúcar
Productos agrícolas
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
description La estevia es un producto nutracéutico o funcional, ya que de sus hojas se pueden extraer compuestos edulcorantes acalóricos (Esteviósidos y Rebaudiósidos) utilizados en la industria alimenticia en reemplazo del azúcar y de edulcorantes sintéticos para la elaboración de productos bajos en calorías. Adicionalmente, la estevia tiene propiedades terapéuticas para el tratamiento de diversas enfermedades. En la actualidad hay muy poca información disponible sobre la cadena productiva de la estevia en el país, por lo tanto, se propone este trabajo de grado como un primer paso a un análisis más detallado de esta cadena, para que los tomadores de decisión puedan considerar este producto agrícola dentro de las políticas públicas. El objetivo de este trabajo de grado es hacer un mapeo y una caracterización preliminar de los actores directos e indirectos de la cadena productiva de la estevia en Colombia (producción primaria, transformación y comercialización) y las relaciones dadas entre los actores directos y entre estos y los actores de apoyo de la cadena. En este trabajo de investigación se siguió el enfoque metodológico de ValueLinks desarrollado por la GTZ (2007). También, se hizo el análisis de competitividad del diamante de Porter y la evaluación financiera de un proyecto de cultivo. Los factores cualitativos y cuantitativos expuestos en este trabajo hacen de la estevia un producto agrícola con el potencial para la generación de proyectos productivos que promuevan el desarrollo de los pequeños agricultores, y para la diversificación de la agricultura tradicional campesina| sin embargo, es necesario que las instituciones públicas y privadas promuevan y ejecuten actividades de apoyo de la cadena productiva de este producto.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
2012-04-26T18:49:29Z
2012-04-26T18:49:29Z
2014-10-09T04:10:02Z
2014-10-09T04:10:02Z
2016-01-13T20:41:34Z
2016-01-13T20:41:34Z
2020-04-16T19:31:51Z
2020-04-16T19:31:51Z
dc.type.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:eu-repo/semantics/masterThesis
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/1092
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.1092
instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/1092
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.1092
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv PDF
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Desarrollo Rural
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
Maestría en Desarrollo Rural
Facultad de Estudios Ambientales y Rurales
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Universidad Javeriana
instname:Pontificia Universidad Javeriana
instacron:Pontificia Universidad Javeriana
instname_str Pontificia Universidad Javeriana
instacron_str Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
reponame_str Repositorio Universidad Javeriana
collection Repositorio Universidad Javeriana
_version_ 1803712816238034944
spelling Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en ColombiaTrujillo-Motta, Diego MauricioStevia rebaudiana - Cultivo y medios de cultivo - ColombiaEdulcorantesAzúcarProductos agrícolasMaestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicasLa estevia es un producto nutracéutico o funcional, ya que de sus hojas se pueden extraer compuestos edulcorantes acalóricos (Esteviósidos y Rebaudiósidos) utilizados en la industria alimenticia en reemplazo del azúcar y de edulcorantes sintéticos para la elaboración de productos bajos en calorías. Adicionalmente, la estevia tiene propiedades terapéuticas para el tratamiento de diversas enfermedades. En la actualidad hay muy poca información disponible sobre la cadena productiva de la estevia en el país, por lo tanto, se propone este trabajo de grado como un primer paso a un análisis más detallado de esta cadena, para que los tomadores de decisión puedan considerar este producto agrícola dentro de las políticas públicas. El objetivo de este trabajo de grado es hacer un mapeo y una caracterización preliminar de los actores directos e indirectos de la cadena productiva de la estevia en Colombia (producción primaria, transformación y comercialización) y las relaciones dadas entre los actores directos y entre estos y los actores de apoyo de la cadena. En este trabajo de investigación se siguió el enfoque metodológico de ValueLinks desarrollado por la GTZ (2007). También, se hizo el análisis de competitividad del diamante de Porter y la evaluación financiera de un proyecto de cultivo. Los factores cualitativos y cuantitativos expuestos en este trabajo hacen de la estevia un producto agrícola con el potencial para la generación de proyectos productivos que promuevan el desarrollo de los pequeños agricultores, y para la diversificación de la agricultura tradicional campesina| sin embargo, es necesario que las instituciones públicas y privadas promuevan y ejecuten actividades de apoyo de la cadena productiva de este producto.Magíster en Desarrollo RuralMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Desarrollo RuralFacultad de Estudios Ambientales y RuralesSaboya López, Sandra Erica2012-04-26T18:49:29Z2014-10-09T04:10:02Z2016-01-13T20:41:34Z2020-04-16T19:31:51Z2012-04-26T18:49:29Z2014-10-09T04:10:02Z2016-01-13T20:41:34Z2020-04-16T19:31:51Z2011http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/1092https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.1092instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-04-29T18:20:52Z