Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia
La estevia es un producto nutracéutico o funcional, ya que de sus hojas se pueden extraer compuestos edulcorantes acalóricos (Esteviósidos y Rebaudiósidos) utilizados en la industria alimenticia en reemplazo del azúcar y de edulcorantes sintéticos para la elaboración de productos bajos en calorías....
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/1092
- Palabra clave:
- Stevia rebaudiana - Cultivo y medios de cultivo - Colombia
Edulcorantes
Azúcar
Productos agrícolas
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_3c75b30145abd8ff41e1d299e919cd7d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/1092 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia |
title |
Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia |
spellingShingle |
Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia Trujillo-Motta, Diego Mauricio Stevia rebaudiana - Cultivo y medios de cultivo - Colombia Edulcorantes Azúcar Productos agrícolas Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia |
title_full |
Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia |
title_fullStr |
Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia |
title_full_unstemmed |
Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia |
title_sort |
Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Trujillo-Motta, Diego Mauricio |
author |
Trujillo-Motta, Diego Mauricio |
author_facet |
Trujillo-Motta, Diego Mauricio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Saboya López, Sandra Erica |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Stevia rebaudiana - Cultivo y medios de cultivo - Colombia Edulcorantes Azúcar Productos agrícolas Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Stevia rebaudiana - Cultivo y medios de cultivo - Colombia Edulcorantes Azúcar Productos agrícolas Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas |
description |
La estevia es un producto nutracéutico o funcional, ya que de sus hojas se pueden extraer compuestos edulcorantes acalóricos (Esteviósidos y Rebaudiósidos) utilizados en la industria alimenticia en reemplazo del azúcar y de edulcorantes sintéticos para la elaboración de productos bajos en calorías. Adicionalmente, la estevia tiene propiedades terapéuticas para el tratamiento de diversas enfermedades. En la actualidad hay muy poca información disponible sobre la cadena productiva de la estevia en el país, por lo tanto, se propone este trabajo de grado como un primer paso a un análisis más detallado de esta cadena, para que los tomadores de decisión puedan considerar este producto agrícola dentro de las políticas públicas. El objetivo de este trabajo de grado es hacer un mapeo y una caracterización preliminar de los actores directos e indirectos de la cadena productiva de la estevia en Colombia (producción primaria, transformación y comercialización) y las relaciones dadas entre los actores directos y entre estos y los actores de apoyo de la cadena. En este trabajo de investigación se siguió el enfoque metodológico de ValueLinks desarrollado por la GTZ (2007). También, se hizo el análisis de competitividad del diamante de Porter y la evaluación financiera de un proyecto de cultivo. Los factores cualitativos y cuantitativos expuestos en este trabajo hacen de la estevia un producto agrícola con el potencial para la generación de proyectos productivos que promuevan el desarrollo de los pequeños agricultores, y para la diversificación de la agricultura tradicional campesina| sin embargo, es necesario que las instituciones públicas y privadas promuevan y ejecuten actividades de apoyo de la cadena productiva de este producto. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 2012-04-26T18:49:29Z 2012-04-26T18:49:29Z 2014-10-09T04:10:02Z 2014-10-09T04:10:02Z 2016-01-13T20:41:34Z 2016-01-13T20:41:34Z 2020-04-16T19:31:51Z 2020-04-16T19:31:51Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/1092 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.1092 instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/1092 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.1092 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Desarrollo Rural Facultad de Estudios Ambientales y Rurales |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Desarrollo Rural Facultad de Estudios Ambientales y Rurales |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712816238034944 |
spelling |
Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en ColombiaTrujillo-Motta, Diego MauricioStevia rebaudiana - Cultivo y medios de cultivo - ColombiaEdulcorantesAzúcarProductos agrícolasMaestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicasLa estevia es un producto nutracéutico o funcional, ya que de sus hojas se pueden extraer compuestos edulcorantes acalóricos (Esteviósidos y Rebaudiósidos) utilizados en la industria alimenticia en reemplazo del azúcar y de edulcorantes sintéticos para la elaboración de productos bajos en calorías. Adicionalmente, la estevia tiene propiedades terapéuticas para el tratamiento de diversas enfermedades. En la actualidad hay muy poca información disponible sobre la cadena productiva de la estevia en el país, por lo tanto, se propone este trabajo de grado como un primer paso a un análisis más detallado de esta cadena, para que los tomadores de decisión puedan considerar este producto agrícola dentro de las políticas públicas. El objetivo de este trabajo de grado es hacer un mapeo y una caracterización preliminar de los actores directos e indirectos de la cadena productiva de la estevia en Colombia (producción primaria, transformación y comercialización) y las relaciones dadas entre los actores directos y entre estos y los actores de apoyo de la cadena. En este trabajo de investigación se siguió el enfoque metodológico de ValueLinks desarrollado por la GTZ (2007). También, se hizo el análisis de competitividad del diamante de Porter y la evaluación financiera de un proyecto de cultivo. Los factores cualitativos y cuantitativos expuestos en este trabajo hacen de la estevia un producto agrícola con el potencial para la generación de proyectos productivos que promuevan el desarrollo de los pequeños agricultores, y para la diversificación de la agricultura tradicional campesina| sin embargo, es necesario que las instituciones públicas y privadas promuevan y ejecuten actividades de apoyo de la cadena productiva de este producto.Magíster en Desarrollo RuralMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Desarrollo RuralFacultad de Estudios Ambientales y RuralesSaboya López, Sandra Erica2012-04-26T18:49:29Z2014-10-09T04:10:02Z2016-01-13T20:41:34Z2020-04-16T19:31:51Z2012-04-26T18:49:29Z2014-10-09T04:10:02Z2016-01-13T20:41:34Z2020-04-16T19:31:51Z2011http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/1092https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.1092instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-04-29T18:20:52Z |