Mapeo y análisis preliminar de la cadena de valor de la estevia (stevia rebaudiana bert.) en Colombia

La estevia es un producto nutracéutico o funcional, ya que de sus hojas se pueden extraer compuestos edulcorantes acalóricos (Esteviósidos y Rebaudiósidos) utilizados en la industria alimenticia en reemplazo del azúcar y de edulcorantes sintéticos para la elaboración de productos bajos en calorías....

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
masterThesis
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/1092
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/1092
https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.1092
Palabra clave:
Stevia rebaudiana - Cultivo y medios de cultivo - Colombia
Edulcorantes
Azúcar
Productos agrícolas
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La estevia es un producto nutracéutico o funcional, ya que de sus hojas se pueden extraer compuestos edulcorantes acalóricos (Esteviósidos y Rebaudiósidos) utilizados en la industria alimenticia en reemplazo del azúcar y de edulcorantes sintéticos para la elaboración de productos bajos en calorías. Adicionalmente, la estevia tiene propiedades terapéuticas para el tratamiento de diversas enfermedades. En la actualidad hay muy poca información disponible sobre la cadena productiva de la estevia en el país, por lo tanto, se propone este trabajo de grado como un primer paso a un análisis más detallado de esta cadena, para que los tomadores de decisión puedan considerar este producto agrícola dentro de las políticas públicas. El objetivo de este trabajo de grado es hacer un mapeo y una caracterización preliminar de los actores directos e indirectos de la cadena productiva de la estevia en Colombia (producción primaria, transformación y comercialización) y las relaciones dadas entre los actores directos y entre estos y los actores de apoyo de la cadena. En este trabajo de investigación se siguió el enfoque metodológico de ValueLinks desarrollado por la GTZ (2007). También, se hizo el análisis de competitividad del diamante de Porter y la evaluación financiera de un proyecto de cultivo. Los factores cualitativos y cuantitativos expuestos en este trabajo hacen de la estevia un producto agrícola con el potencial para la generación de proyectos productivos que promuevan el desarrollo de los pequeños agricultores, y para la diversificación de la agricultura tradicional campesina| sin embargo, es necesario que las instituciones públicas y privadas promuevan y ejecuten actividades de apoyo de la cadena productiva de este producto.