De la Comunicación a la Cultura. Perder el "objeto" para ganar el proceso - Martín-Barbero, Jesús; Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá - Colombia (1984)
El autor presenta un balance del momento en que se encuentra, en América Latina, el campo de la investigación en comunicación. Delinear una especie de "mapa nocturno", un mapa en el que más que ver se intuye, se siente por donde van las coasas, aunque quizás todavía no tenemos las palabras exactas pra nombrarlas.