Síntesis de imágenes a partir de imágenes no rectificadas de una escena - Fajardo Jaimes, Arturo (2010)
En este artículo se presenta un algoritmo de síntesis de imágenes que brinda una solución al problema de sintetizar vistas de una escena real tomadas por una cámara virtual, ubicada entre dos cámaras reales. En particular, se presenta cómo bajo ciertas condiciones de las escenas un par de vistas base es suficiente para determinar todo el conjunto de vistas posibles sobre la línea que une sus centros ópticos, conocida como la línea base, sin necesidad de reconstruir explícitamente un modelo en 3D. Los resultados experimentales muestran cómo el algoritmo funciona adecuadamente en escenas simples (compuestas por un objeto de geometría sencilla, opacos y sin oclusiones).