De la ciencia ficción a la realidad presencia de Julio Verne en la literatura colombiana de ciencia ficción - Martínez Simanca, Albio de Jesús (2016)
En la presente investigación se estudió el género de la ciencia ficción con dos objetivos: a) Su génesis y proyecciones históricas, y de manera especial su configuración en la obra de Julio Verne. b) La presencia de Julio Verne en la literatura colombiana de ciencia ficción, la cual se manifiesta como hipertexto en la obra Una triste aventura de 14 sabios de José Félix Fuenmayor. Julio Verne defendió varias causas, fundamentalmente las ideas liberales y el humanismo burgués de la época, centró sus escritos en narrar aspectos sociales inscritos en la novela de aventuras, en destacar la importancia de la vida, de los seres humanos y su hogar natural, el planeta Tierra. Utilizó la ciencia ficción como estrategia de trabajo para hablar del futuro de la humanidad y el desarrollo de la tecnología basada en la adecuada utilización de la electricidad. Por su parte, la novela de Fuenmayor ofrece dos posibles coordenadas que la sitúan como novela de ciencia ficción y como novela intertextual con referencias a diversos géneros literarios, científicos, políticos e ideológicos. Realidad y Ficción se articulan en las escenas de la novela de Fuenmayor, mediante relaciones intertextuales, en una especie de juego simbólico y verosímil que produjo una novela atípica de las de su género en la literatura colombiana. Considerando a su vez que ella aporta elementos novedosos para la literatura, que fue puesta en escena en un momento histórico en el que se estableció una ruptura con los cánones de la novela tradicional moderna, en Colombia.