Abandono legislativo del objetivo de alcanzar la independencia en la auditoría de cuentas - Villacorta-Hernández, Miguel Ángel; Universidad Complutense de Madrid (2014)
La cualidad de independencia constituye lacaracterística fundamental que deben poseer los auditoresde cuentas anuales en el ejercicio de su actividad; hasta talpunto de que la existencia de esta actividad carece de sentido,si no es desempeñada por profesionales independientes.En este trabajo se analizan las ventajas y desventajas de lasposibles medidas para garantizar la independencia del auditor.Para ello se analiza lo previsto por la US SecuritiesExchange Commission, SEC, la Ley Sarbanes-Oxley, las DirectivasEuropeas y la legislación española; no obstante,sus conclusiones pueden ser extendidas a países de AméricaLatina, entre ellos Colombia.La conclusión de la investigación es que la tibieza y lasequivocaciones en la regulación internacional son el principalescollo para alcanzar un nivel alto de independencia enel trabajo del auditor.