Patrimonio industrial. Un futuro para el pasado desde la visión europea - Álvarez-Areces, Miguel Ángel; Comité Internacional para la Salvaguarda del Patrimonio Industrial, ticcih-España. (2014)
El artículo pretende hacer una introducción al tema del patrimonio industrial, abordando sus diferentes acepcionesy los hechos relevantes que lo hacen una preocupación de primera línea en el ámbito del patrimonio, partiendo dela arqueología industrial como disciplina académica.La valoración del paisaje y el territorio, y la introducción del patrimonio industrial como nuevo bien cultural eclosionanen el interés de la opinión pública en los años 70 del siglo xx. Más tarde se enfatizan las políticas de inventarios,conservación, preservación y puesta en valor del patrimonio industrial desde su consideración individual como objetoaislado, hasta su valoración de conjunto. Actualmente se hace manifiesta la preocupación y necesidad de lassociedades donde se ubica este patrimonio de dar importancia al conjunto y al paisaje.En este momento hay más de 50 bienes de patrimonio industrial en la Lista de Patrimonio Mundial y se ha incrementadoel esfuerzo por la inscripción de estos bienes en programas de desarrollo urbanístico y socioeconómico.