EL PAPEL DE LA JUSTICIA NACIONAL EN LA GARANTÍA DEL DERECHO A UN RECURSO EFECTIVO INTERNACIONAL - Acosta López, Juana Inés; Ministerio de Relaciones Exteriores; Universidad de la Sabana (2010)
El presente artículo pretende demostrar que la justicia nacional tiene unpapel muy importante en la efectividad del derecho de acceso a la justiciainternacional, en particular, en nuestro caso, la interamericana. Con estepropósito, explica por qué existe un derecho a un recurso efectivo internacionalen el ámbito del Sistema Interamericano de Derechos Humanos,describe su alcance y algunas de sus particularidades. Así mismo, muestrala importancia de la justicia nacional en la efectividad de ese recurso internacionaly aborda ciertas problemáticas en relación con la implementaciónde las sentencias internacionales en el ámbito interno, partiendo del hechode que las sentencias internacionales son obligatorias y tienen la mismanaturaleza que una sentencia judicial interna. Por último, el texto abordaalgunas reflexiones sobre posibles acciones judiciales nacionales para elcumplimiento de los fallos internacionales en Colombia.