Efecto de las reformas del sector eléctrico sobre la elasticidad precio de la demanda de los sectores residencial e industrial en América latina y el caribe : un ejercicio empírico - Orozco Pérez, Ana Cristina (2011)
La estructura del sector eléctrico en América Latina y el Caribe, ha presentado cambios importantes durante las últimas décadas. Las reformas implementadas a partir de los años ochenta mejoraron las condiciones en la prestación del servicio de energía eléctrica en la mayoría de los países de la región. Este documento presenta la evolución reciente del sector eléctrico en América Latina y el Caribe y proporciona evidencia empírica de los cambios sobre la elasticidad precio de la demanda como consecuencia de la implementación de las reformas en el sector, usando modelos tipo panel para el periodo 1980-2002, teniendo en cuenta el ingreso de las personas y los precios de los bienes sustitutos como variables de control. Los resultados del análisis indican que la demanda residencial por electricidad es inelástica, mientras que la demanda industrial por electricidad es elástica, de igual manera, se evidenció que el consumo de electricidad de los sectores residencial e industrial se volvió más sensible al precio después de la implementación de las reformas.