Operaciones conjuntas: Operación Libertad para Irak y su comparación con la estrategia militar conjunta en Colombia - Rojas Guevara, Pedro Javier; Ejército Nacional de Colombia. (2015)
Ante el nuevo escenario planteado en Colombia de un postconflicto, las Fuerzas Militares adelantan un proceso de transformación y uno de los objetivos de este proceso es incrementar y perfeccionar las operaciones conjuntas, es decir,aquellas planeadas y ejecutadas por dos o más fuerzas. El primer paso se dio en 2003 con la creación de la Fuerza de Tarea Conjunta Omega, cuya base es la experiencia de las Fuerzas Armadas de Estados Unidos. Este artículo analiza laoperación estadounidense Libertad para Irak–en especial el nivel estratégico y la unidad de mando– y la compara con los resultados alcanzados hasta ahora por Colombia en el campo de las operaciones conjuntas, donde la generaciónde sinergias y la flexibilidad operacional han aumentado la exactitud, la contundencia y la eficiencia de las Fuerzas Militares.