Hacia una mística de la solidaridad hoy: Aproximaciones desde la experiencia espiritual de Etty Hillesum - Cortés Churta, Juan Guillermo (2023)
Esta investigación desarrolla una reflexión en torno a la mística de la solidaridad como la vocación humana de estos tiempos modernos. Y para ello, acude al relato de vida escrito de una testigo espiritual del siglo XX Etty Hillesum. En su historia y biografía se vislumbra la radicalidad con la que se asume la responsabilidad histórica que, interiorizada y capacitada, se hace un proyecto humanizante y humanitario. El primer capítulo, realiza una aproximación teológico-conceptual de tres categorías: Experiencia espiritual-Etty Hillesum-Mística de la solidaridad. El segundo capítulo, identifica las particularidades que hacen de la experiencia espiritual de Etty Hillesum una mística de la solidaridad mediante el ejercicio hermenéutico teológico-existencial de sus diarios y cartas. El tercer capítulo, propone los rasgos de una mística de la solidaridad en tres caminos concretos: camino de conversión, camino de discernimiento y camino de pobreza espiritual.