Microseguro familiar para alimentación, medicamentos y apoyo educativo: un producto con valor diferencial en caso de desempleo - Urrego Romero, John Edisson (2018)
El microseguro (MS) es un producto de protección a personas en condiciones de vulnerabilidad que brinda alternativas para mitigar el riesgo. El artículo quiere dar cuenta de la innovación que tiene un MS familiar en caso de desempleo al cubrir alimentación y brindar un apoyo para educación y medicamentos por 6 meses en poblaciones vulnerables al desempleo de los estratos 1, 2 y 3 de la ciudad de Bogotá. La metodología empleada fue un estudio de mercado que permitió establecer las condiciones desfavorables a nivel de empleabilidad formal e informal, alimentación y bienestar social en 3 barrios de Bogotá para establecer las coberturas y condiciones que debe tener la póliza del MS. Este proceso de realizó a través de un modelo actuarial que permitió calcular las Tasas Puras de Riesgo Mensuales TPRD(m) y TPRIT(m), Tasas Comerciales Mensuales TCD (m) y TCIT (m) para determinar las Primas Comerciales Mensuales PCD (m) y PCIT (m) de las coberturas para desempleo involuntario e incapacidad temporal. De acuerdo con los resultados obtenidos se valida la disponibilidad que tienen estas poblaciones para adquirir el MS que se caracteriza por su prima baja, cobertura de alimentación con un 20% en apoyo educativo y 20% de medicamentos sobre alguna de las tres alternativas de valor asegurado que puede tomar voluntariamente el consumidor para cumplir con la funcionalidad de mitigar los riesgos alimentarios y proteger el desarrollo familiar y social de cada una de estas poblaciones.