El ciudadano estraviado o el criminal : el panóptico en el proyecto modernista de la élite bogotana, 1822-1905 - Rojas Ramos, Jhon Alexander (2016)
Este trabajo de grado explora el rol que jugó el denominado Panóptico en el Proyecto de la élite bogotana de construir un Estado-nación moderno en el siglo XIX, el cual respondiera eficientemente tanto a los valores dominantes de la época como a las necesidades de su clase. Por lo tanto, los objetivos de esta investigación son, en primer lugar, brindar nuevas herramientas para comprender la prisión moderna como parte de las destrategias y dispositivos adoptados por la élite de la capital de Colombian como con el fin de crear un Establishment moderno, así como una moderna comunidad nacional. En segundo lugar, arrojar luz sobre aquellas zonas grises de la sociedad bogotana la prisión y el criminal- cuyo desarrollo histórico parece revelar una época menos traumática y determinada por la política, tal como una historiografía tradicionalista ha sostenido hasta ahora. En general, una investigación sobre tal problema busca contribuir al inconcluso debate sobre la formaicón del moderno Estado-nación colombiano, el cual ha visto en la última década un significativo incremento de nuevos enfoques. Finalmente, este trabajo sostiene que la realzación del proyecto del Panóptico (o su ideal) fue el resultado de dos fenómenos. Por un lado, el progresivo aburguesamiento de la élite bogotana. Por otro lado, el nuevo status de las relaciones que definió la élite con grupos marginales de la sociedad, particularmente, aquellos sujetos vistos como peligrosos para su ideal de orden y de modernización , tales como el criminal. En consecuencia, la historia del Panóptico como un ideal de modernización del Estado y la Nación, así como su desarrollo como una institución pública, es analizada bajo estos dos fenómenos particulares, los cuales determinaron tanto la historia de la institución penal bogotana como la forma particular de la sociedad en los primeros tiempos modernos.