Fuerzas Militares en la protección del medioambiente y en apoyo a la gobernanza ambiental en el Caquetá. Sistematización de la experiencia de la Burbuja Ambiental (2016-2019) - Parra León, César Augusto (2022)
Este estudio analiza el rol de las Fuerzas Militares de Colombia en la protección y gobernanza ambiental en el Caquetá, para ello se realiza la sistematización de la experiencia de la Burbuja Ambiental entre los años 2016-2019 a la luz de cinco categorías: surgimiento y génesis, actores, aporte de las Fuerzas Militares, retos y riesgos, aciertos y victorias tempranas. Se trata de una investigación aplicada de tipo cualitativo y de alcance descriptivo, en la que se utilizó la entrevista semiestructurada y la revisión documental como técnicas de recolección de información, concluyendo que los desafíos ambientales han generado una climatización de las políticas sociales, económicas y de seguridad, lo que se traduce en una ampliación de las funciones de las Fuerzas en la lucha contra la deforestación, siendo la Burbuja un ejemplo de esto. Pese a los aciertos y logros de la Burbuja Ambiental en el Caquetá en el fortalecimiento de la gobernanza ambiental al converger en ella distintas instituciones que tienen la misión de proteger el medioambiente, esta tiene varios retos: la inclusión de organizaciones de base o comunidades y la despersonalización de los procesos para que haya continuidad pese a los cambios en los liderazgos de las instituciones.