Tres tendencias del desarrollo para américa latina buna visión desde Colombia 1949-2010 - Cabrera Ardila, Lina María (2011)
El documento revisa los modelos de desarrollo implementados en América Latina desde 1949 hasta 2010 para enmarcar una comprensión de los cambios en las tendencias del desarrollo del nuevo milenio. Vincula al concepto la noción de ideologías para comprender su instrumentalización histórica en el marco del discurso del desarrollo. En su construcción metodológica de análisis, revisa la teoría estructuralista del desarrollo Latinoamericano de la CEPAL y los planteamientos que sobre esta construcción teórica hace el 'neo-liberalismo' para comprender el concepto de desarrollo desde el análisis crítico de sus orígenes, evolución y derivación política, económica y cultural.