Las Ciencias Sociales y la formación integral de los estudiantes en la Universidad Javeriana. - Ramirez León, Jaime (2014)
Actualmente se encuentra en discusión el papel que las Ciencias Sociales desempeñan en el ámbito universitario, en relación con su actividad fundamentadora del medio social en el que se despliegan las acciones de las carreras profesionales. La razón de esta discusión estriba en que se ha reducido progresivamente el espacio que las disciplinas de lo social encuentran frente al actual universo pragmático, construido sobre la base del conocimiento exacto y mensurable cuyos espacios sociales se diferencian y se regulan por fuerzas encontradas o coligadas entre política y economía.