Construcción de memoria institucional e identidad colectiva : intraprendimiento en la Secretaría de víctimas, derechos humanos y paz del departamento del Meta - Chavarro Jiménez, Wilson Herney (2018)
Esta investigación indaga sobre las opiniones que tienen servidores públicos de la Secretaría de Víctimas, Derechos Humanos y Paz de la Gobernación del Meta, acerca de las razones por las cuales la entidad no adelanta una estrategia de construcción de memoria colectiva, y sobre las expectativas que les genera tener la oportunidad de conocer y/o hacer parte de una estrategia de ese tipo en el futuro. Las opiniones emitidas por los servidores se analizan desde la teoría de las Representaciones Sociales de Serge Moscovici. Posteriormente se propone la creación de una Unidad Digital que servirá para generar un proceso de memoria colectiva y de archivo institucional eficiente y eficaz, que automatizará algunas de las demandas y necesidades de información de los servidores públicos y usuarios de la dependencia, y que además divulgará permanentemente logros alcanzados por la dependencia a lo largo de la historia.