La estética del fragmento en la prosa modernista y su transformación contemporánea - Schollhammer, Karl Erik; Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, Brasil (2014)
Este ensayo busca establecer una comparación entre las temporalidades modernista y contemporánea para luego distinguir dos estéticas diferenciadas del fragmento en la prosa literaria. El argumento pasa por un contraste del término “simultaneidad” y la discusión de la idea de una escritura “cinematográfica” en la perspectiva del tiempo y del espacio. Así, a partir del análisis del fragmento en cada caso, se pueden comprender las características de la prosa en cada época, correspondientes a estéticas con enfoques y objetivos distintos, aunque no inconexos.