Violencia novelada, una mirada comparativa a las novelas Muerte de fiesta y los ejércitos, del escritor colombiano Evelio Rosero Diago - Vera Castro, Wílmer (2013)
Este trabajo académico es una propuesta investigativa que conjuga temas literarios y temas sociales que atañen a Colombia, como son: novelas de la violencia, teoría literaria, violencia y desarraigo. Es un producto más dentro de la labor académica que nace a partir de la necesidad de profundizar en los tejidos que se encuentran más unidos hoy en día entre la literatura y el fenómeno de la violencia, partiendo del hecho que en el país se han escrito un número considerable de novelas que abordan el problema que ha aquejado al país durante siglos. Es un ejercicio más que se suma al grueso de los que ya se han desarrollado en torno a la literatura de la violencia y la novela de la violencia. Es una secuencia de la trayectoria académica que el tema de la violencia permite abordar. En el terreno de lo literario, las novelas trabajadas ayudan a entender que la escritura puede sopesar el fenómeno de la violencia con un alto grado de calidad y compromiso en esta relación. Entonces se estrecha el nivel de análisis desde la semiología de la obra literaria, y aparecen nuevas relaciones al momento en que se pretende escribir desde el plano sociológico: es una correspondencia mutua una vez se ha vinculado literatura y violencia para escribir novelas.