TRATADOS MULTILATERALES Y SU INCIDENCIA EN LA PROTECCIÓN DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL - Marquez Escobar, Carlos Pablo (2005)
La violación a los derechos de propiedad intelectual (en adelante DPI) es un problema económico y jurídico transnacional. Ante este problema los estados han desarrollado múltiples aproximaciones para resolver la pregunta al porqué hay violación a los DPI. Una de ellas, analizada en este texto es, los tratados internacionales dirigidos a la protección de los DPI. El objeto de este texto es develar si los tratados internacionales han tenido algún tipo de influencia en la disminución o incremento de la violación a los DPI. En orden a resolver este interrogante, el autor analiza cómo se ha desarrollado la teoría económica sobre la violación a los DPI mostrando que la ausencia de tratados internacionales y cooperación internacional ha sido una parte importante de la explicación a la violación de los DPI. En desarrollo de dicho planteamiento teórico, el autor aplica sus postulados teóricos a los derechos de autor surgidos del desarrollo de software. Así, muestra por un análisis bivariable que es posible plantear una correlación que explica la incidencia de los tratados multilaterales en la disminución de la piratería de software. Los resultados sugieren que los tratados internacionales multilaterales no inciden en la violación a los derechos de propiedad intelectual.