LOS ARTESANOS DEL COSTAL EN SANTANDER - Gaviria, Juan G. (2012)
Desde hace cerca de 15 años la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Javeriana ha venido dedicando una atención especial a la problemática del fiqúe. En 1991 se realizó un estudio de actualización sobre el comportamiento de la rama productiva del fique y los empaques en la decada del 80 y las perspectivas que se presentan hacia el futuro2. Uno de los apartes de ese estudio sirven de base para escribir este informe. El sector de artesanos fiqueros del costal en 1979 fue estimado en cerca de 20.000 familias ubicadas en Santander, Antioquia, Nariño, Caldas, Boyacá, Norte de San tan der. La principal región de artesanos costaleros del país está ubicada en Santander donde hay municipios enteros que tienen esta actividad como la principal fuente de subsistencia de las familias. Aparentemente la artesanía y gran industria de los costales son dos realidades completamente distintas, separadas por la geografia y por el supuesto abismo existente entre modernización y atraso. En realidad estas dos producciones manufactureras están más relacionadas de lo que a la vista de un viajero desprevenido pueda parecer. Precisamente el auge de la artesanía fue uno de los factores fundamentales del nacimiento de las graJldes fábricas que sólo le dejaron a los artesanos el costal papero con cuya confección sobrevivieron J.