Factores reguladores de la descomposición de hojarasca de alta y baja calidad en agrosistemas de la zona cafetera colombiana
La descomposición de materia orgánica en suelos tropicales es influida locamente por factores abióticos, por la actividad de organismos del suelo y por efectos dependientes del contexto. Para comprender la influencia de estos factores locales sobre la descomposición, se realizo un experimento para e...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/648
- Palabra clave:
- Descomposición
Hojarasca
Café
Suelo
Hojarasca forestal - Biodegradación - Zona Cafetera (Colombia)
Agroecosistemas - Zona Cafetera (Colombia)
Biodegradación del suelo - Zona Cafetera (Colombia)
Maestría en biología - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_398e50c66a908784aeb7aaf87e8b7a0b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/648 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.none.fl_str_mv |
Factores reguladores de la descomposición de hojarasca de alta y baja calidad en agrosistemas de la zona cafetera colombiana |
title |
Factores reguladores de la descomposición de hojarasca de alta y baja calidad en agrosistemas de la zona cafetera colombiana |
spellingShingle |
Factores reguladores de la descomposición de hojarasca de alta y baja calidad en agrosistemas de la zona cafetera colombiana Romero Torres, Mauricio Descomposición Hojarasca Café Suelo Hojarasca forestal - Biodegradación - Zona Cafetera (Colombia) Agroecosistemas - Zona Cafetera (Colombia) Biodegradación del suelo - Zona Cafetera (Colombia) Maestría en biología - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Factores reguladores de la descomposición de hojarasca de alta y baja calidad en agrosistemas de la zona cafetera colombiana |
title_full |
Factores reguladores de la descomposición de hojarasca de alta y baja calidad en agrosistemas de la zona cafetera colombiana |
title_fullStr |
Factores reguladores de la descomposición de hojarasca de alta y baja calidad en agrosistemas de la zona cafetera colombiana |
title_full_unstemmed |
Factores reguladores de la descomposición de hojarasca de alta y baja calidad en agrosistemas de la zona cafetera colombiana |
title_sort |
Factores reguladores de la descomposición de hojarasca de alta y baja calidad en agrosistemas de la zona cafetera colombiana |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Romero Torres, Mauricio |
author |
Romero Torres, Mauricio |
author_facet |
Romero Torres, Mauricio |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Varela Ramírez, Amanda |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Descomposición Hojarasca Café Suelo Hojarasca forestal - Biodegradación - Zona Cafetera (Colombia) Agroecosistemas - Zona Cafetera (Colombia) Biodegradación del suelo - Zona Cafetera (Colombia) Maestría en biología - Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Descomposición Hojarasca Café Suelo Hojarasca forestal - Biodegradación - Zona Cafetera (Colombia) Agroecosistemas - Zona Cafetera (Colombia) Biodegradación del suelo - Zona Cafetera (Colombia) Maestría en biología - Tesis y disertaciones académicas |
description |
La descomposición de materia orgánica en suelos tropicales es influida locamente por factores abióticos, por la actividad de organismos del suelo y por efectos dependientes del contexto. Para comprender la influencia de estos factores locales sobre la descomposición, se realizo un experimento para establecer cómo el clima, la calidad del recurso y la biota del suelo determinan la pérdida de masa de hojarasca tomando como escenario el cultivo de café en monocultivo, bajo sombra y un bosque. |
publishDate |
2010 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2010-12-01T18:39:33Z 2010-12-01T18:39:33Z 2010 2011-09-30T03:16:52Z 2011-09-30T03:16:52Z 2014-10-09T02:53:53Z 2014-10-09T02:53:53Z 2016-01-13T19:38:35Z 2016-01-13T19:38:35Z 2020-04-16T19:44:06Z 2020-04-16T19:44:06Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/648 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.648 instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/648 https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.648 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Ciencias Biológicas Facultad de Ciencias |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana Maestría en Ciencias Biológicas Facultad de Ciencias |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712846489452544 |
spelling |
Factores reguladores de la descomposición de hojarasca de alta y baja calidad en agrosistemas de la zona cafetera colombianaRomero Torres, MauricioDescomposiciónHojarascaCaféSueloHojarasca forestal - Biodegradación - Zona Cafetera (Colombia)Agroecosistemas - Zona Cafetera (Colombia)Biodegradación del suelo - Zona Cafetera (Colombia)Maestría en biología - Tesis y disertaciones académicasLa descomposición de materia orgánica en suelos tropicales es influida locamente por factores abióticos, por la actividad de organismos del suelo y por efectos dependientes del contexto. Para comprender la influencia de estos factores locales sobre la descomposición, se realizo un experimento para establecer cómo el clima, la calidad del recurso y la biota del suelo determinan la pérdida de masa de hojarasca tomando como escenario el cultivo de café en monocultivo, bajo sombra y un bosque.Magíster en Ciencias BiológicasMaestríaPontificia Universidad JaverianaMaestría en Ciencias BiológicasFacultad de CienciasVarela Ramírez, Amanda2010-12-01T18:39:33Z2011-09-30T03:16:52Z2014-10-09T02:53:53Z2016-01-13T19:38:35Z2020-04-16T19:44:06Z2010-12-01T18:39:33Z2011-09-30T03:16:52Z2014-10-09T02:53:53Z2016-01-13T19:38:35Z2020-04-16T19:44:06Z2010http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Maestríahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/10554/648https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.648instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.cospaBogotá (Colombia)Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2022-04-29T16:36:10Z |