El pensamiento alternativo en Colombia : emprendimiento social para su conservación y difusión - López Macias, Isabel (2018)
Este proyecto pretende analizar el estado actual del patrimonio hemerográfico en Colombia con respecto a las tareas de recuperación, conservación, preservación y disposición al público de la prensa histórica alternativa (anterior a 1990) y analizar la posibilidad de pérdida de estos documentos vistos como memoria oculta, acallada y en riesgo de desaparición por la vulnerabilidad de su soporte y el poco interés institucional para su conservación. El proyecto pretende a su vez indagar sobre las posibilidades e instrumentos para su recuperación con el propósito de visibilizar la pluralidad del pensamiento político colombiano. Para esto, se elaboró una investigación que indagó sobre los principales acervos documentales de prensa en el país. En segundo lugar se diseñó una propuesta de emprendimiento social bajo la metodología Lean Canvas enfocada hacia el diseño y desarrollo de un portal que funcione como una central de información de prensa histórica alternativa.