¿De qué reconocimiento hablamos en Colombia? puede que seamos reconocidos por lo que no somos, pero no podemos reconocernos con lo que no sentimos el hacer político de la mujer transexual femenina inscrito sobre el registro civil de nacimiento : tres estudios comprendidos en el período de tiempo marzo - diciembre de 2012, en Bogotá, Colombia, análisis realizado durante el año 2013 - Mejía Álvarez Gallón López, Federico (2013)
El hacer político es una forma de lograr el reconocimiento de la ciudadanía plena de la mujer transexual femenina en Colombia. En este sentido el alcance de la presente tesis pivota sobre el conflicto auténtico por el reconocimiento legal/formal que una mujer transexual femenina logra sobre su identidad substancial por medio del proceso de agenciamiento político. Ese logro siendo individual es producto de un hacer político de la agente/cuerpo transexual femenina que obtiene su derecho civil y constitucional a ser reconocida legítimamente como mujer en Colombia vía alteración del registro civil de nacimiento y con ello la subjetividad además de ser legalmente reconocida es políticamente legitimada.