Lineamientos para el fortalecimiento de las organizaciones de recicladores formales con miras a convertirse en una estación de clasificación y aprovechamiento "eca" Estudio de caso : cooperativa multiactiva de recicladores "Coorenacer" de Santa Marta - Magdalena - Osorio Granados, Daisy Judith (2017)
Este proyecto muestra el desarrollo del marco normativo concerniente a la inclusión de los recicladores de oficio como personas prestadoras del servicio de aseo en la actividad de aprovechamiento, buscando con ello acceder a la remuneración vía tarifaria por la prestación de este servicio. Para ser plenamente reconocidos como prestadores de la actividad de aprovechamiento las organizaciones de recicladores deben formalizarse en una Estación de Clasificación y Aprovechamiento ECA, cumpliendo con diversos requerimientos estipulado en este marco normativo del esquema de aprovechamiento. A pesar que las organizaciones de recicladores conocen los requerimientos estipulados en este esquema algunas no cumplen con lo establecido en la norma, no se tiene certeza si es por falta de organización interna de las cooperativas o por el simple hecho de no comprender lo que estipula la norma