Pinceladas y contrapuntos: solfas y bemoles de la relación entre estudios literarios y estudios sobre las artes tras los estudios culturales - del Valle Idárraga, Mónica María; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
Desde que aparecieron con fuerza en el panorama crítico latinoamericano, los denominadosestudios culturales han tenido un efecto benéfico innegable sobre las áreas deconocimiento centradas en lo humano y lo social, pues han sido la chispa de un sinnúmerode debates en torno a objetos de estudio, enfoques de trabajo, relaciones entreáreas y, en especial, en torno a los alcances éticos y políticos de la investigación y laproducción de saber en estos campos de saber. Si en unos años, al recapitular su historia,halláramos que esa fue su única función, tendríamos que reconocer que fueron unatramoya de singular y extraordinaria calidad. Por lo menos para los estudios literarios enLatinoamérica, ese llamado a la reflexión disciplinar y la paleta de asuntos que hemostenido que plantearnos en consecuencia son de todo punto necesarios y oportunos.