Colombia y latinoamérica en la voz del alma femenina, un canto sin fronteras - Ortega Ruiz, Silvia Bibiana (2022)
Este trabajo documental - audiovisual y recital de grado, muestra una selección de nueve canciones que hacen parte de la tradición colombiana y latinoamericana, con una propuesta de aproximación a la sonoridad nativa de los géneros mediante la utilización de diversas configuraciones vocales sin perder la característica tímbrica de la intérprete. Cada una de las canciones son compuestas por mujeres que cuentan sus vivencias y nos muestran por medio de su creación musical el camino que han tenido que recorrer para alzar su voz. Pasillo, pasaje estilizado, tambora y rumba pacífico son algunos de los géneros colombianos abordados, vals peruano, zamba argentina, zumba que zumba /pajarillo, y bolero ranchero son los géneros latinoamericanos que fueron elegidos para este concierto.