Estudio angiográfico de la anatomía y permeabilidad de la arteria circunfleja del corazón en pacientes con dolor precordial - Rivera Cardona, Guillermo; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Objetivo: Determinar mediante angiografía las características anatómicas y la permeabilidad de la arteria circunfleja del corazón en pacientes con dolor precordial.Metodología: Se realizó un estudio descriptivo retrospectivo transversal con 126 coronarioangiografías. Se calcularon medidas de tendencia central y dispersión para edad; así como frecuencias para permeabilidad vascular y factores de riesgo para enfermedad cardiovascular por sexo. Se aplicaron pruebas estadísticas de chi cuadrado y Fisher con un error estándar del 5 % y los datos fueron analizados en Epidat 3.1.Resultados: El 71,4 % de los sujetos fueron hombres; el promedio de edad fue de 64,2 años. Un paciente presentó arteria circunfleja con origen anómalo. El 26,2 % de las arterias presentaron obstrucción, principalmente en los segmentos 18 y 20. Se calculó chi cuadrado para establecer relación entre permeabilidad y sexo (p = 0,27) y permeabilidad con factor de riesgo para enfermedad cardiovascular con significancia para dislipidemia (p = 0,0115) y tabaquismo (p = 0,0023). La dominancia izquierda fue del 7,9 %.Conclusiones: La arteria circunfleja tiene riesgo de oclusión en su segmento proximal, debido a que en su punto de origen está acodada casi en ángulo recto con la descendente anterior. El sexo es una variable que no se relaciona con la permeabilidad de la arteria circunfleja. La dislipidemia y el tabaquismo afectan negativamente la permeabilidad vascular.