México: las fiestas del Centenario, 1910 - Gras, Louise Noelle (2014)
EnMéxico, el Centenario del inicio de la Independencia coincidecon el final de las tres décadas que ocupó la presidenciael general Porfirio Oíaz,un periodo de paz y bonanza económica,a pesar de haber propiciado la Revolución Mexicana. Estacondición de prosperidad trajo consigo un auge constructivoque se vio reflejado en los distintos ámbitos del país, tanto enla arquitectura religiosa o civil, como en la pública. Esta arquitecturaoficial, que propició edificios de gobierno, de seguridad,de esparcimiento y de salud, fue presentada por el Presidente ylos diversos gobernadores como parte de los festejos del Centenarioa los dignatarios extranjeros que fueron invitados a la celebración; a ello se suma una serie de monumentos realizadoscon el fin único de celebrar la gesta independentista y deser inaugurados en los días cercanos al 16 de septiembre de1910, fecha oficial del festejo. Resulta interesante apreciar cómolas principales edificaciones fueron confiadas a arquitectosextranjeros, una costumbre en boga por esa época, dejando losinmuebles de menor importancia y los diversos monumentosa los locales. Esta condición marca el inicio de una tendencianacionalista por parte de los arquitectos mexicanos, tanto ensus obras como en sus escritos.