Las imágenes visionarias en Xavier Villaurrutia - Fajardo, Diogenes; D. University of Kansas. Profesor del Depto. Literatura y Lingüística. Fac. Ciencias Sociales Universidad Javeriana. Profesor de Literatura. Universidad Distrital. (2004)
Nostalgia de la muerte (1939-19461 es un libro clave en la producción poética del escritor mexicano Xavier Villaurrutia para quien la vida es un sueño y la muerte un despertar. Pero el valor de su poesía no radica en sus afirmaciones temáticas sino en la forma artística de crear ese sentimiento de "nostalgia y de muerte". Partiendo de las teorías de Carlos Bousoño sobre el ¡nacionalismo poético, este trabajo intenta explicar cómo las imágenes visionarias en Villaurrutia tienen la función de llevar al lector del mundo de la realidad aparente al mundo subterráneo de lo órfico por medio de la emoción no sustentada en la lógica. La poesía así lograda por medio de imágenes y de metáforas insólitas hace que este integrante del grupo de "los contemporáneos", a juicio de Octavio Paz, figure en "esta exigua y exigente tradición de los heterodoxos, de los clásicos heroicos".