Humoral and CD4+ T cell response to variants of SARS-CoV-2 induced by natural infection and vaccination in a Colombian population - Cardona Martel, Tania Fabiola (2023)
La respuesta de anticuerpos contra el SARS-CoV-2 y las células T CD4+ inducidas por infección natural y/o la vacunación disminuyen con el tiempo y reconocen otras variantes virales a diferentes niveles. Sin embargo, hay pocos estudios que evalúen los niveles y la durabilidad de la respuesta de anticuerpos y células T CD4+ específicas del SARS-CoV-2 contra las variantes Mu, Gamma y Delta. En este estudio, examinamos, en dos cohortes ambispectivas de individuos naturalmente infectados y/o vacunados, los títulos de anticuerpos anti-RBD y la frecuencia de células T CD4+ específicas del SARS-CoV-2 hasta 6 meses después de la última exposición al antígeno. En individuos naturalmente infectados, la respuesta de anticuerpos contra el SARS-CoV-2 disminuyó 6 meses después del inicio de los síntomas. Sin embargo, la cinética observada dependió de la gravedad de la enfermedad, ya que los individuos que desarrollaron COVID-19 grave mantuvieron los títulos de anticuerpos de unión. Además, se encontró un reconocimiento cruzado detectable de anticuerpos de unión para las variantes Gamma, Mu y Delta, pero los anticuerpos neutralizaron de manera deficiente a la variante Mu. Las vacunas contra la COVID-19 indujeron un aumento en los títulos de anticuerpos 15-30 días después de recibir la segunda dosis, pero estos niveles disminuyeron a los 6 meses. Sin embargo, como era de esperar, una tercera dosis de la vacuna provocó un aumento en los títulos de anticuerpos. La dinámica de la respuesta de anticuerpos después de la vacunación dependió de la exposición previa al SARS-CoV-2. Niveles más bajos de anticuerpos inducidos por la vacuna se asociaron con el desarrollo de breakthrough infections (BTIs). La vacunación resultó en respuestas de células T CD4+ de memoria central específicas de la proteína Spike (S) que reconocieron péptidos de las variantes Gamma y Mu, y su duración también dependió de la exposición previa al SARS-CoV-2. Además, encontramos respuestas de células T CD4+ de reconocimiento cruzado en individuos no expuestos y no vacunados. Estos resultados tienen implicaciones importantes para el diseño de vacunas contra las nuevas variantes de interés y preocupación del SARS-CoV-2.