Emoción, razón y verdad en la literatura - Vendrell Ferran, Íngrid; Freie Universität Berlin (2009)
Este artículo presenta un análisis de la estructura de las emociones ficcionales que tenemos cuando leemos novelas. En un primer momento, me centraré en la estructura de las emociones en general y en su relación con la ficción estética. Ofreceré luego una revisión crítica de las principales teorías sobre emociones ficcionales. El objetivo de esta sección es cuestionar las presuposiciones que dominan el debate actual sobre las emociones ficcionales, en particular y sobre las emociones, en general. Finalmente, voy a presentar mi propia posición y a defender la tesis según la cual las emociones ficcionales poseen racionalidad doxástica y práctica y pueden ser consideradas como emociones reales, a pesar de presentar en algunos aspectos características particulares.