Martin Heidegger: presentación elementar de su pensar - Hoyos Vásquez S.J., Jaime; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
El título indica lo que pretendo: traer a cuento al menos algunos elementos fundamentales del pensar de Martin Heidegger. No se trata, pues, de una presentación elemental, en el sentido usual de la palabra, como si fuese para alumnos de primaria. No se busca una presentación lo más sencilla posible para que todo el mundo la entienda con el menor esfuerzo posible. No puede ser así, porque quiero presentar sin falsificaciones al menos algunos de los componentes fundamentales de este difícil pensamiento. Vemos que aunque algunos de esos componentes han sido heredados de la tradición (lo delatan los nombres que llevan), van siempre marcados con un sello de originalidad y cargados de nuevos contenidos. Pero más frecuentes habrán de ser los términos nuevos, inauditos, no corrientes, inusuales. Una característica de la terminología heideggeriana es su peculiaridad.