IBRACO : un instrumento de diplomacia cultural - Contreras Camargo, Deissy Paola (2020)
Brasil en la consecución de su interés por consolidarse como potencia regional ha encaminado parte de su política exterior a estrategias de Soft Power, desde la visión de diplomacia cultural, a fin de crear lazos de confianza más duraderos con los países vecinos, lazos que van más allá de la esfera económica. De hecho, desde hace más de una década Brasil viene impulsando estrategias y acciones de cooperación a través de la difusión de múltiples elementos de la cultura como lo son las artes, las expresiones, las representaciones, la lengua y demás, las cuales permiten el acercamiento entre los pueblos de ambos Estados. El presente trabajo de investigación tiene como objetivo describir las acciones alrededor de la diplomacia cultural como herramienta de política exterior para el acercamiento entre Brasil y Colombia, con base en el actuar de IBRACO, en el periodo de 1995 al 2016. Con este fin, la pregunta de investigación es la siguiente: ¿en qué ha consistido el conjunto de acciones de diplomacia cultural desplegada por Brasil en Colombia a través de IBRACO para el acercamiento de ambos Estados? Para responder la pregunta planteada, se opta por la metodología de estudio de caso, de carácter descriptivo y por tanto cualitativo. Se realiza una revisión exhaustiva de documentos disponibles claves para entender el concepto de diplomacia cultural y exponer la política exterior de Brasil y Colombia, así como la revisión y el análisis de fuentes de primera mano para entender el actuar de IBRACO como herramienta de diplomacia cultural. A lo largo de este trabajo resulta importante destacar las herramientas que utiliza IBRACO ya que no se limitan a la cultura, como una expresión artística, por el contrario, fomenta la exposición de toda clase de representación cultural en cada una de las actividades educativas y sociales que realiza de forma que establece una base firme y de confianza para las relaciones entre Colombia y Brasil. El hecho de usar el lenguaje como medio de aproximación cultural resulta un elemento fundamental en el intercambio cultural.