Misiones de mantenimiento de paz derivadas de las Naciones Unidas - Lección permanente para la resolución de conflictos - : caso - ONUSAL- (1990-1995) - Cardona Ovalle, Luz Stella (2017)
Por medio de esta investigación se logró entender en primera instancia los ámbitos comunicacionales y de lenguaje bajo los cuales se usa el concepto de Misiones de Mantenimiento de Paz, igualmente se consiguió encontrar la definición que de manera más ajustada abarca los ámbitos de aplicabilidad actual de estas herramientas emblemáticas de la ONU. Además, se logró establecer una trazabilidad entre el tema de las Misiones de Paz y los Secretarios Generales de la ONU, los pronunciamientos hechos por los sumos pontífices en este contexto e hipotéticamente entender cómo el asesinato de Monseñor Arnulfo Romero y la Resolución 35/162 de 1980, pudieron ser la puerta que se abrió para una década después instalar ONUSAL. Se extrajeron 10 lecciones que de ONUSAL pueden aplicarse a la temática de la Resolución de Conflictos en Colombia, concluyendo que el tema de los plazos en aspectos definitivos de la implementación está llamado a su replanteamiento, la irreversibilidad, como factor primordial de las Misiones y la dificultad de entregar la totalidad de las armas, como una constante.